加入收藏 | 设为首页
热词:办法  社会稳定风险评估  座谈会
您当前所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

《环境空气质量预报成效评估方法技术指南》编制研讨会在湖南召开

时间2017-11-20  来源:湖南省环境监测中心站   作者:  已被人浏览过

 11月15~17日,《环境空气质量预报成效评估方法技术指南》编制研讨会在湖南长沙召开,中国环境监测总站预报室李健军主任、湖南省站罗岳平站长出席,来自北京、上海、重庆、广东、湖南等26个省级和12个地市级的《技术指南》编写成员单位代表参加会议。 

  环境空气质量预报成效评估旨在定期对环境空气预报结果的准确性进行回顾性总结,分别从趋势预报、短期预报、日数值预报等几个层次检验预报结果的准确性,分析影响预报准确性的不确定因素,实现环境空气质量预报的区域形势评估、城市预测成效评估、多模式系统预测产品评估、人工订正预报结果评估。有利于预报员总结预报经验,纠正个人倾向,有利于预报模式的后续改进,提出合理修正预报结果的策略,提高预报准确率。在未来条件具备的时候,预报成效评估将服务于对重污染应急响应、大气污染管控费效评估和空气质量达标规划管理等的成效评估。中国环境监测总站组织全国各地的预报专家,结合丰富的预报实例,进行理论提高,形成规范的技术文件。 

  研讨会上,各省(区、市)分别对承担的任务进行了详细介绍。总体来看,我国城市环境空气质量预报已达到相当高的水平,对大气污染过程的捕捉接近100%,数值预报的准确性也能满足管理需要,但受多变的天气因素等的影响,预报不可避免存在误判,需要及时修正。 

   研讨会通过热烈讨论,修订了文本,基本固定了报告格式,进一步补充有关内容后,将成为全国监测系统都要遵循的技术指南,有利于继续提高空气质量预报的地位和工作水平。                       

关键词:环境   空气质量   评估   湖南